¿La Tilapia Realmente Necesita altos Niveles de Proteína en la Dieta?

Mar 20 2018

La tilapia es un pez cíclido de agua dulce que, aunque era nativo de África, se introdujo en muchas regiones tropicales, subtropicales y templadas del mundo durante la segunda mitad del siglo XX. Se encuentran entre los peces de cultivo más importantes del mundo, solo superados por las carpas.

La acuicultura global de tilapia ha experimentado una expansión significativa durante las últimas tres décadas.

 

 

El cultivo semiintensivo de tilapia se ha adoptado en diversas partes del mundo, ya sea en sistemas de monocultivo o policultivo. El cultivo semi-intensivo de tilapia con otros peces herbívoros - omnívoros tales como carpas y lisas ha visto una expansión significativa, particularmente entre pequeños agricultores en Asia, África y América Latina. En sistemas de cultivo semi-intensivos, la tilapia requiere aproximadamente un 25% de proteína cruda o incluso menos.

Esto se debe a que estos peces pueden cumplir con parte de sus requerimientos de proteína de los alimentos naturales disponibles en el estanque a través de la fertilización del estanque. En sistemas acuícolas intensivos, este nivel podría aumentarse a 28-32% durante las fases de crecimiento.

También se han acumulado muchos estudios sobre el desarrollo de alimentos comerciales y rentables para la tilapia y las mejores prácticas de alimentación. El conocimiento acumulado revela que las tilapias requieren alrededor del 40% de proteína durante sus primeras etapas larvales, lo cual se reduce un 25 - 32% durante los períodos de pre-crecimiento y crecimiento. Estos niveles se adoptaron en la producción de alimentos extruidos de tilapia en todo el mundo durante muchos años, y todavía se aplica en muchas partes del mundo.

Sin embargo, en los últimos años, algunos productores comerciales de alimentos para tilapia han aumentado drásticamente los niveles de proteínas y, a veces, de lípidos en los alimentos extrusados para  tilapia mucho más allá de sus requisitos informados.

Los productores de alimento pueden afirmar que producen alimentos para tilapia que contienen altos niveles de proteína a pedido de los productores. Creo que es la responsabilidad y el deber de los productores de alimentos proporcionar asistencia técnica a los productores acuícolas para convencerlos de que el aumento de los nutrientes en la dieta más allá de lo que el pez realmente necesita no es beneficioso en absoluto.

De hecho, la suplementación proteica excesiva puede conducir a resultados negativos, incluido el deterioro de la calidad del agua, particularmente el aumento de amoníaco y nitrito, la posible reducción en las tasas de crecimiento y conversión alimenticia, y, por supuesto, la pérdida de dinero.

 

Fuente: Aqua Feed

Autores: Abdel-Fattah M. El-Sayed, profesor del Departamento de Oceanografía, Facultad de Ciencia de Alejandría, Universidad de Egipto


 

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