Tilapia modificada genéticamente es nueva opción para la producción de hormona del crecimiento

Feb 19 2018

En la actualidad, Brasil es dependiente de la importación de proteínas recombinantes y, cuando se trata, en especial, de proteínas utilizadas en la salud humana, como la hormona de crecimiento humano, la importación de estas acaba acarreando grandes costos para el Sistema de Salud.

Una técnica desarrollada por la bioquímica Fernanda Maria Policarpo Tonelli, Universidad Federal de Minas Gerais, permite obtener proteínas recombinantes a partir de la tilapia del Nilo modificada genéticamente.

El objetivo del trabajo es desarrollar una tecnología nacional para la producción de proteínas recombinantes utilizando tilapia del Nilo. Se busca la reducción de costos a través de la liberación de la proteína en la orina del animal, lo que favorecerá la purificación más barata en una sola etapa. 

Ella resalta que, además de volver el proceso de purificación más simple y barato, se refleja en una reducción del costo del producto final, la técnica permite el aumento del rendimiento en la obtención de la proteína en relación con las metodologías actualmente utilizadas.

¨Además de esto, será una tecnología nacional, y con adaptaciones simples en las construcciones de ADN, se podrá producir la hormona de crecimiento humano (GH), y tambien insulina, lactasa, anticuerpos y otras proteína de interés económico y con las mismas ventajas de la generación de GH¨ explicó la científica.

La elección de la tilapia para el estudio fue motivada por el gran interés en la comercialización de la especie, que tiene importancia mundialmente reconocida. En la opinión de la científica, otras características que vuelven a la tilapia especialmente interesante para fines de estudios de transgenia, es el hecho de ser altamente fecunda, capaz de reproducirse en cautiverio.

Fuente: Aquahoy

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